Вентиляция и кондиционирование офиса

Вентиляция и кондиционирование офиса

 Как посчитать вентиляцию?

Для расчета системы вентиляции офисных помещений нужно знать исходные данные. Для офиса список необходимых исходных данных будет следующий:

  • архитектурный план с экспликацией помещений
  • расстановка мебели с указанием количества рабочих мест по каждому помещению
  • ориентация здания по сторонам света
  • если в офисе есть оборудование выделяющие тепло, подсчитайте его установленную мощность
  • для подогрева воздуха в зимний период необходимо тепло. Источником тепла может быть вода или электричество. Узнайте какой источник тепла у вас есть для нагрева воздуха
  • если известна мощность осветительного оборудования тоже подсчитайте её

 Как определить требуемое количество воздуха?

Для офисных помещений расчет воздухообмена ведется по формуле (X.1) приложения Х к ДБН В.2.5-67:2013:
Qtot = n * qp + S* qв, где:

  • Qtot – минимальное количество наружного воздуха для помещения дм³/с
  • n – проектное количество людей
  • qp – удельное количество воздуха на одного человека дм³/(с*человек), для оптимальных условий принимается равным 7дм³/(с*человек)
  • S – общая площадь помещений, м²
  • qв – удельное количество воздуха на 1м² площади помещений дм³/(с*м²), для оптимальных условий при низком уровне загрязнения воздуха здания принимается равным 0,7дм³/(с*м²)

Например в офисе работают 5 человек, площадь офиса 30м². Qtot = 5 * 7 + 30* 0,7=56дм³/с = 56*3600/1000м³/час =201,6м³/час. Получается в среднем на одного работника по 40м³/час.

  Как подобрать вентустановку?

Зная воздухообмен для каждого помещения и получив общее количество требуемого наружного воздуха, можно подобрать приточную установку. Внутри вентустановки размещаются секции фильтров, вентиляторов, теплообменники охлаждения, подогрева, рекуператор и некоторые другие. Каждая секция имеет свой набор параметров и без помощи проектировщика мы не сможем грамотно выбрать вентустановку. Поэтому мы не будем подбирать установку, а посмотрим какая она может быть для разных ситуаций. Условно все офисы можем разбить на три категории в зависимости от их общей площади:

Примеры современных вентиляционных приточно-вытяжных установок которые Вы сможете применить для вентиляции офисов и других помещений.

  – Площадь офиса до 100м2.

настенный рекуператор ME VL-100 EU5-E  Для небольших офисных помещений можно установить приточно-вытяжную установку с рекуператором тепла. Такие установки изготавливаются в одном цельном, шумоизолированном корпусе. Уже на заводе комплектуются автоматикой и полностью готовы к эксплуатации. Если есть место за потолком – можно ставить подвесные установки скрытого монтажа. Если за подвесным потолком места нет – можно ставить настенные маленькие установки. Например рекуператор производителя Systemair ME VL-100 EU5-E осуществляет подачу свежего воздуха, вытяжку воздуха, рекуперацию и фильтрацию приточного воздуха. Максимальная подача свежего воздуха – 105м3/ч. КПД утилизации тепла вытяжного воздуха – 70-77%. Цена – около 450у.е без монтажных работ. Одной установки хватит на двух – четырех человек.

канальный рекуператор AeroStar CSmini Другой пример установок канального типа – AeroStar CSmini400 и AeroStar ES400X. Цена агрегата 1325евро. Это установки от отечественного производителя “AeroStar”. Еще 10 лет назад при проектировании и подборе вентоборудования для своих проектов мы выбирали оборудование западных производителей. Это мог быть WOLF, REMAK, VTS и ещё очень много других марок. На сегодняшний день AeroStar успешный украинский производитель. Все важные узлы из которых состоит вентустановка покупаются на западных заводах. Рабочие колеса вентиляторов, моторы вентиляторов, теплообменники, роторы – все заказывается в Германии, Швейцарии, Словакии, Италии. AeroStar CSmini400 и AeroStar ES400X обеспечивают подачу 330м3/ч. Этого хватит минимум на 5 человек. Максимум – 10 человек. Стоимость системы вентиляции с рекуператором будет стремиться к 30у.е/на 1м2 и 10000у.е/1000м3/ч. Чем больше площадь офиса тем дешевле будет получаться система в относительных величинах.

  – Площадь офиса до 800м2.

 Для офисных помещений необходимо предусматривать приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением воздуха. Целесообразно применять системы рекуперации тепла. Когда площадь офисных помещений не превышает 800м3/ч можно проектировать наборную систему вентиляции канального типа. Проектировщиком подбираются отдельные секции для системы вентиляции. Размер секций стандартизирован у всех производителей канального оборудования. Существуют такие сечения секций канального оборудования:

канальная система вентиляции

  •   400х200
  •   500х250
  •   500х300
  •   600х300
  •   600х350
  •   700х400
  •   800х500
  •   900х500
  •   1000х500

 Недостатками такой системы вентиляции являются: отсутствие секции роторного рекуператора (только пластинчатый), большая мощность двигателей вентиляторов, габариты. Преимущества такой системы вентиляции: гибкость системы при проектировании и монтаже, возможность спроектировать индивидуальную систему автоматики, не требуется венткамера. Стоимость такой системы вентиляции будет стремиться к 27у.е/на 1м2 и 7000у.е/1000м3/ч. Чем больше площадь офиса тем дешевле будет получаться система в относительных величинах.

  – Площадь офиса свыше 800м2.

Вентиляционная установка Для офисных помещений большой площади необходимо предусматривать приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением воздуха. Обязательно следует применять системы рекуперации тепла. Система рекуперации тепла обычно представляет собой секцию рекуператора в приточной установке. Задача рекуператора – отбирать тепло от вытяжного воздуха и передавать это тепло приточному воздуху. Например у Вас есть офис площадью 800м3 и воздухопроизводительность системы вентиляции получилась 6000м3/ч. Температура вытяжного воздуха вытягиваемого из помещений зимой будет около +20С. Предположим, что на улице температура будет около -22С. Для догрева приточного воздуха от -22С до +18С без системы рекуперации понадобится 81кВт тепла. 81кВт тепла можно взять от газовой котельной, от городской теплосети, от системы электроснабжения, от твердотопливного котла. Неважно от какого источника брать – нужно 81кВт тепла.
Для этой же системы вентиляции, но с секцией роторного рекуператора понадобится 18кВт. Эффективность роторного рекуператора примерно 75%. Сегодня во всех строящихся торговых центрах системы вентиляции оснащаются рекуператорами. Чем мощнее система вентиляции тем быстрее окупается рекуператор.

Если у вас возник вопрос, закажите звонок и мы вам перезвоним
Контакты
г. Киев, ул. Професора Подвысоцкого / Драгомирова, д. 10/10, ком. 60-61
г. Киев, ул. Професора Подвысоцкого / Драгомирова, д. 10/10, ком. 60-61
Заказать звонок